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食事の工夫 高血圧対策

レシピ9:大根サラダ高血圧

大根は葉に近い部分は甘みが強く軟らかいので、生で食べる際は葉に近い部分がオススメです。消化酵素が豊富に含まれており胃腸の働きを活性化してくれます。

栄養量

  • 熱量:13kcal
  • たんぱく質:0.8g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.3g

【材料】1人前

  • 小大根(根)・・・・・50g
  • しそ葉・・・・・・・・1g(1枚)もしくは、かいわれ大根 5g
  • カツオ節・・・・・・・0.5g
  • めんつゆ・・・・・・・8ml(小さじ1・1/2)

【作り方】

  • 1.大根の葉に近い部分を千切りにする
  • 2.しそ葉も千切りにする
  • 3.大根を盛り、カツオ節、しそ葉の順に高く盛り、めんつゆをかける
  • ※ お好みで刻み海苔やわさびを加えると 風味が増してより美味しくなります。
  • ※ めんつゆの代わりに、ごまドレッシングやマヨネーズなどもよく合います。
  • ごまドレッシング
    10g 使用で、総塩分0.3g
  • マヨネーズ
    10g 使用で、総塩分0.2g
    (メーカーにより若干差有)
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)
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