レシピ9:大根サラダ高血圧
大根は葉に近い部分は甘みが強く軟らかいので、生で食べる際は葉に近い部分がオススメです。消化酵素が豊富に含まれており胃腸の働きを活性化してくれます。
栄養量
- ● 熱量:13kcal
- ● たんぱく質:0.8g
- ● 脂質:0.1g
- ● 塩分:0.3g
【材料】1人前
- 小大根(根)・・・・・50g
- しそ葉・・・・・・・・1g(1枚)もしくは、かいわれ大根 5g
- カツオ節・・・・・・・0.5g
- めんつゆ・・・・・・・8ml(小さじ1・1/2)
【作り方】
- 1.大根の葉に近い部分を千切りにする
- 2.しそ葉も千切りにする
- 3.大根を盛り、カツオ節、しそ葉の順に高く盛り、めんつゆをかける
- ※ お好みで刻み海苔やわさびを加えると 風味が増してより美味しくなります。
- ※ めんつゆの代わりに、ごまドレッシングやマヨネーズなどもよく合います。
- ●ごまドレッシング
10g 使用で、総塩分0.3g - ●マヨネーズ
10g 使用で、総塩分0.2g
(メーカーにより若干差有)
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)