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食事の工夫 高血圧対策

レシピ4:きゅうりの生姜和え高血圧

きゅうりはカリウムが多く含まれ、しゃきしゃきした歯ざわりやひんやりとした食感があり、食欲がないときにも食べやすい野菜です。生姜は、食欲増進効果もあります。しゃきしゃき感がお好きな場合は、生姜を千切りで、風味を味わいたい場合はおろし生姜も加えてください。

栄養量

  • 熱量:16kcal
  • たんぱく質:0.5g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.2g

【材料】1人前

  • きゅうり・・・・・・・・50g(約1/2本)
  • 塩・・・・・・・・・・・0.5g
  • 生姜・・・・・・・・・・1g
  • 砂糖・・・・・・・・・・2g
  • 酢・・・・・・・・・・・5ml(小さじ1)

【作り方】

  • 1.きゅうりを千切りにしていく
  • 2.塩・おろした生姜・砂糖・酢を混ぜてあわせ調味料を作る
  • 3.チャック付き袋に、千切りにしたきゅうりとあわせ調味料を混ぜ、密閉し少し強めにもんでいく
  • 4.きゅうりを冷蔵庫にいれ、しんなりするまで休める
  • ※ お好みでみょうがや、すりごまを加えると、より一層美味しくなります
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)
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