レシピ4:きゅうりの生姜和え高血圧
きゅうりはカリウムが多く含まれ、しゃきしゃきした歯ざわりやひんやりとした食感があり、食欲がないときにも食べやすい野菜です。生姜は、食欲増進効果もあります。しゃきしゃき感がお好きな場合は、生姜を千切りで、風味を味わいたい場合はおろし生姜も加えてください。
栄養量
- ● 熱量:16kcal
- ● たんぱく質:0.5g
- ● 脂質:0.1g
- ● 塩分:0.2g
【材料】1人前
- きゅうり・・・・・・・・50g(約1/2本)
- 塩・・・・・・・・・・・0.5g
- 生姜・・・・・・・・・・1g
- 砂糖・・・・・・・・・・2g
- 酢・・・・・・・・・・・5ml(小さじ1)
【作り方】
- 1.きゅうりを千切りにしていく
- 2.塩・おろした生姜・砂糖・酢を混ぜてあわせ調味料を作る
- 3.チャック付き袋に、千切りにしたきゅうりとあわせ調味料を混ぜ、密閉し少し強めにもんでいく
- 4.きゅうりを冷蔵庫にいれ、しんなりするまで休める
- ※ お好みでみょうがや、すりごまを加えると、より一層美味しくなります
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)