レシピ5:涼拌三絲(リャンバンサンスー:春雨サラダ)高血圧
緑豆春雨は、炭水化物・カルシウム・カリウム・ビタミンB1 などの栄養成分を含んでいるため疲労回復や食欲不振時の栄養補給によいといわれています。また、食物繊維も多く、便秘がちな方にはオススメです。
栄養量
- ● 熱量:38kcal
- ● たんぱく質:0.6g
- ● 脂質:1.0g
- ● 塩分:0.3g
【材料】1人前
- 緑豆春雨・・・・・・・・5g
- きゅうり・・・・・・・・40g
- 人参・・・・・・・・・・5g
- ごま油・・・・・・・・・1ml
- 酢・・・・・・・・・・・5ml(小さじ1)
- 砂糖・・・・・・・・・・1g
- しょうゆ・・・・・・・・2g
【作り方】
- 1.春雨を規定の時間茹でる
- 2.茹でた春雨を食べやすい長さに切る
- 3.きゅうり・人参を千切りにする
- 4.ごま油・酢・砂糖・醤油を混ぜる
- 5.春雨と千切りにした野菜を和えていき、合わせた調味料を加える
- ※ お好みで錦糸卵・裂いた鶏ささみを加えると栄養価が上がります
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)