レシピ1:キャベツの柚子和え高血圧
柚子は風味がよく適度にさわやかな香りで食欲がないときにもさっぱりと召し上がれます。また、柚子やカツオ節の風味により塩分を抑えても物足りなさを軽減できます。冬場は白菜やカブなどの旬の野菜に応用できる1品です。
栄養量
- ● 熱量:25kcal
- ● たんぱく質:0.7g
- ● 脂質:0.1g
- ● 塩分:0.2g
【材料】1人前
- キャベツ・・・・・・・·50g(約1枚分)
- 人参・・・・・・・・・・5g
- 塩・・・・・・・・・・・0.2g
- 柚子(果汁)・・・・・・5ml(小さじ1)
- 酢・・・・・・・・・・・7ml(小さじ1・1/2)
- 砂糖・・・・・・・・・・2g
- 塩・・・・・・・・・・・0.05g
【作り方】
- 1.野菜を下ゆでをする
- 2.ゆでた野菜を塩で揉み込む
- 3.果汁・酢・砂糖・塩を合わせる
- 4.3に野菜を和える
- ※お好みでカツオ節を混ぜると風味が増してより美味しくなります。
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)