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食事の工夫 高血圧対策

レシピ7:豆腐サラダ高血圧

「畑の肉」といわれる大豆から出来る豆腐は非常に栄養価が高く、カリウム・カルシウムを多く含みます。また豆腐はコレステロールの上昇抑制効果があり、悪玉コレステロール(LDL-C )が高い方にはオススメです。冷たくのど越しもいいため、食欲がない時にでもお召し上がりやすい1品です。トマト・枝豆もカリウムを多く含みナトリウム排泄に効果的です。

栄養量

  • 熱量:49kcal
  • たんぱく質:3.7g
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.3g

【材料】1人前

  • 豆腐・・・・・・・・・50g(約1/6丁)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・20g
  • ミニトマト・・・・・・10g(小1個)
  • 枝豆・・・・・・・・・5g(5粒)
  • ごまドレッシング・・・10ml(小さじ2)

【作り方】

  • 1.豆腐の表面の水分をキッチンペーパーでふき取ってから皿に盛りつける
  • 2.玉ねぎをみじん切りにする
  • 3.水にさらす
  • 4.トマトは 8 等分に切り、枝豆は包丁の背でつぶし、豆腐に盛りつける
  • 5.最後にドレッシングをかける
  • ※ 直前にドレッシングをかけることで、具材から水が出るのを防ぎ、しっかり味を楽しめます
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)
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