レシピ7:豆腐サラダ高血圧
「畑の肉」といわれる大豆から出来る豆腐は非常に栄養価が高く、カリウム・カルシウムを多く含みます。また豆腐はコレステロールの上昇抑制効果があり、悪玉コレステロール(LDL-C )が高い方にはオススメです。冷たくのど越しもいいため、食欲がない時にでもお召し上がりやすい1品です。トマト・枝豆もカリウムを多く含みナトリウム排泄に効果的です。
栄養量
- ● 熱量:49kcal
- ● たんぱく質:3.7g
- ● 脂質:2.1g
- ● 塩分:0.3g
【材料】1人前
- 豆腐・・・・・・・・・50g(約1/6丁)
- 玉ねぎ・・・・・・・・20g
- ミニトマト・・・・・・10g(小1個)
- 枝豆・・・・・・・・・5g(5粒)
- ごまドレッシング・・・10ml(小さじ2)
【作り方】
- 1.豆腐の表面の水分をキッチンペーパーでふき取ってから皿に盛りつける
- 2.玉ねぎをみじん切りにする
- 3.水にさらす
- 4.トマトは 8 等分に切り、枝豆は包丁の背でつぶし、豆腐に盛りつける
- 5.最後にドレッシングをかける
- ※ 直前にドレッシングをかけることで、具材から水が出るのを防ぎ、しっかり味を楽しめます
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)