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食事の工夫 高血圧対策

レシピ9:小松菜の胡麻和え高血圧

小松菜はカリウムを豊富に含み、体の中のナトリウムを体外に出すため高血圧の方におすすめです。胡麻にはビタミンEやセサミンが含まれており、悪玉コレステロール(LDL-コレステロール)が気になる方に適しています。

栄養量

  • 熱量:39kcal
  • たんぱく質:1.6g
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.2g

【材料】1人前

  • 小松菜・・・・・・・・50g
  • 人参・・・・・・・・・10g
  • すりごま・・・・・・・5g
  • しょうゆ・・・・・・・1.5g
  • みりん・・・・・・・・1g
  • 砂糖・・・・・・・・・1g
  • だし汁・・・・・・・・5ml(小さじ1)

【作り方】

  • 1.小松菜を茹でる
  • 2.食べやすい大きさに切る
  • 3.人参を千切りにする
  • 4.人参をさっと茹でる
  • 5.だし汁にすりごま、調味料を加える
  • 6.小松菜・人参に和えダレを和える
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)
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