レシピ8:小松菜の胡麻和え高血圧
小松菜はカリウムを豊富に含み、体の中のナトリウムを体外に出すため高血圧の方におすすめです。胡麻にはビタミンEやセサミンが含まれており、悪玉コレステロール(LDL-コレステロール)が気になる方に適しています。
栄養量
- ● 熱量:39kcal
- ● たんぱく質:1.6g
- ● 脂質:2.1g
- ● 塩分:0.2g
【材料】1人前
- 小松菜・・・・・・・・50g
- 人参・・・・・・・・・10g
- すりごま・・・・・・・5g
- しょうゆ・・・・・・・1.5g
- みりん・・・・・・・・1g
- 砂糖・・・・・・・・・1g
- だし汁・・・・・・・・5ml(小さじ1)
【作り方】
- 1.小松菜を茹でる
- 2.食べやすい大きさに切る
- 3.人参を千切りにする
- 4.人参をさっと茹でる
- 5.だし汁にすりごま、調味料を加える
- 6.小松菜・人参に和えダレを和える
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)