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食事の工夫 高血圧対策

レシピ2:かぼちゃの甘煮高血圧

かぼちゃの甘みを生かした薄味レシピです。献立の中に、甘い小鉢を足すと塩分が抑えられます。かぼちゃはβカロテン・ビタミンC・E等の抗酸化ビタミンを豊富に含みます。冷えや体力回復、感染予防や免疫力を高める効果があります。

栄養量

  • 熱量:67kcal
  • たんぱく質:1.1g
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.1g

【材料】1人前

  • かぼちゃ・・・・・・・·60g
  • 砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 酒・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 塩・・・・・・・・・・1g(小さじ1/4 弱)
  • だし汁・・・・・・・・50ml(1/4カップ)

【作り方】

  • 1.かぼちゃを水にくぐらせる
  • 2.ラップをして電子レンジで加熱する
  • 3.調味料を合わせる
  • 4.鍋にかぼちゃと調味料を入れ、落し蓋をし弱火で煮る
  • ※ 煮物のため3、4人分をまとめて作ると作りやすいです
  • ※ お好みでバターを加えると風味が増します(塩分を含むので入れすぎに注意)
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)
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