レシピ2:かぼちゃの甘煮高血圧
かぼちゃの甘みを生かした薄味レシピです。献立の中に、甘い小鉢を足すと塩分が抑えられます。かぼちゃはβカロテン・ビタミンC・E等の抗酸化ビタミンを豊富に含みます。冷えや体力回復、感染予防や免疫力を高める効果があります。
栄養量
- ● 熱量:67kcal
- ● たんぱく質:1.1g
- ● 脂質:0.2g
- ● 塩分:0.1g
【材料】1人前
- かぼちゃ・・・・・・・·60g
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
- 酒・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 塩・・・・・・・・・・1g(小さじ1/4 弱)
- だし汁・・・・・・・・50ml(1/4カップ)
【作り方】
- 1.かぼちゃを水にくぐらせる
- 2.ラップをして電子レンジで加熱する
- 3.調味料を合わせる
- 4.鍋にかぼちゃと調味料を入れ、落し蓋をし弱火で煮る
- ※ 煮物のため3、4人分をまとめて作ると作りやすいです
- ※ お好みでバターを加えると風味が増します(塩分を含むので入れすぎに注意)
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)