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食事の工夫 高血圧対策

レシピ7:さつま芋のレモン煮高血圧

サツマイモはビタミンC ・カリウムが多く、カルシウムも比較的多く含まれています。干しぶどうはカリウムが豊富で、高血圧防止に役立ちます。塩を使った料理のみではなく、甘い箸休めを1品加えることでトータルの塩分を控えることが出来ます。レモンの清涼感とさつま芋の甘みが美味しい1品です。

栄養量

  • 熱量:99kcal
  • たんぱく質:0.7g
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.0g

【材料】1人前

  • さつま芋・・・・・・・・50g
  • レモン・・・・・・・・・3.5g(2mmスライス1枚)
  • 干しぶどう・・・・・・・3g(5粒)
  • 砂糖・・・・・・・・・・6g(小さじ1強)
  • 水・・・・・・・・・・・30ml(大さじ2)
  • ※煮る際は砂糖・水の分量を 3 倍程度に増やし調理してください

【作り方】

  • 1.さつま芋は 1cm 厚に切る
  • (予め電子レンジもしくは蒸し器で火を通すと調理が早いです)
  • 2.鍋に重ならないようにさつま芋を並べ、水・砂糖・干しぶどうを加え、落し蓋をして煮る
  • 3.さつま芋に火が通ったら、レモンスライスを加え1分煮る
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)
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