レシピ3:人参のラペ風 オレンジサラダ高血圧
干しぶどう(レーズン)はカリウムが豊富な食品で、高血圧防止に役立ちます。また、酢には食欲増進作用もあります。唾液分泌亢進効果もあるため、味覚障害や口腔内乾燥がある方は食事の1品目として摂取することをオススメします。
栄養量
- ● 熱量:113kcal
- ● たんぱく質:0.6g
- ● 脂質:8.1g
- ● 塩分:0.3g
【材料】1人前
- 人参・・・・・・・・・50g(約1枚分)
- オレンジ・・・・・・・20g(2房)
- 干しぶどう・・・・・・3g(5粒)
- 酢・・・・・・・・・・5ml(小さじ1)
- 植物油・・・・・・・・8ml(小さじ2)
- 塩・・・・・・・・・・0.2g
- こしょう・・・・・・・適量
【作り方】
- 1.人参を千切りにする
- 2.オレンジは房ごとに分け、薄皮をむいて半分に切る
- 3.酢・油・塩・こしょうを合わせる
- 4.千切りにした人参と3を和える
- ※ポイント!:チャック付き袋に入れ空気を抜いて密閉し冷蔵庫で冷すとよく味が染みます
- 5.オレンジ・干しぶどうを加え軽く和える
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)