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高血圧について|高血圧対策|食事の工夫

減塩について

塩分は、食品から口に入るまでの間に様々な工程で使用されています。

  • 素材

    食品自体に含まれる塩分。天然食品にもナトリウムが含まれます。保存食品・加工品には多く含まれます。

    素材
  • 下味

    素材の味を引き立てるための下味に塩・塩分を含む調味料が使われます。

    下味
  • 調理

    煮たり炒めたりする際に追加する調味料です。

    調理
  • 食べる前に

    揚げ物へのソースやお刺身への醤油、味付けが薄かった際に追加する調味料です。

    食べる前に

無理なく出来ることから試してみましょう!

1

後かけ調味料を減らす。

後かけ調味料を減らす。
2

醤油を付けるときは出汁割り醤油にする。(塩分の少ない調味料に変える)

醤油を付けるときは出汁割り醤油にする。(塩分の少ない調味料に変える)
3

麺類を食べる時は汁を残す。

麺類を食べる時は汁を残す。
4

加工肉・練り製品・インスタント製品・塩蔵などの保存食品等、塩を多く含む食品の使用量を控える。

加工肉・練り製品・インスタント製品・塩蔵などの保存食品等、塩を多く含む食品の使用量を控える。
5

汁物は1日1回以下にする。(回数を減らし、かつ具沢山にすることで汁の量が減り、より効果的です。)

汁物は1日1回以下にする。回数を減らし、かつ具沢山にすることで汁の量が減り、より効果的です。
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)
高血圧について 
 LDL(悪玉コレステロール)を下げやすくする食事のお話
  • 高血圧対策
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  • 口内炎対策
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  • 対策レシピ動画
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