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調味料で出来る減塩について|高血圧対策|食事の工夫

調味料の工夫で減塩

調味料の塩分

調味料の塩分

塩分1g相当の調味料

調味料を使い分けるだけで、減塩が可能です。※一般的な調味料の値です。メーカーにより多少異なります。

大さじ1杯(15ml)小さじ1杯(5ml)
  • マヨネーズ

    マヨネーズ

    大さじ3杯と小さじ2杯弱

    大さじ3杯と小さじ2杯弱
  • ポン酢

    ポン酢

    小さじ2杯

    小さじ2杯
  • フレンチドレッシング

    フレンチドレッシング

    大さじ2杯と小さじ1杯弱

    大さじ2杯と小さじ1杯弱
  • 濃い口しょう油

    濃い口しょう油

    小さじ1杯強

    小さじ1杯強
  • トマトケチャップ

    トマトケチャップ

    大さじ2杯

    大さじ2杯
  • 薄口しょう油

    薄口しょう油

    小さじ1杯

    小さじ1杯
  • とんかつソース

    とんかつソース

    大さじ1杯

    大さじ1杯
  • 白みそ(西京)

    白みそ(西京)

    大さじ1杯弱

    大さじ1杯弱
  • ウスターソース

    ウスターソース

    小さじ2杯

    小さじ2杯
  • みそ

    みそ

    小さじ1杯強

    小さじ1杯強
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)
高血圧について 
 LDL(悪玉コレステロール)を下げやすくする食事のお話
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