LDL(悪玉コレステロール)を下げやすくする食事のお話
● LDL コレステロール(悪玉コレステロール)について
悪玉コレステロールは血管を詰まらせ動脈硬化を促進し、高血圧と相まって、心筋梗塞や脳梗塞を起しやすくさせます。
コレステロールを摂り過ぎないことも大切ですが、体で作られる余分な悪玉コレステロールを体外に出すことも大切です。
悪玉コレステロールを体外に出しやすくする食品は「水溶性食物繊維」です。
今のお食事に1 品 1 さじ、取り入れてみて下さい。胡麻やナッツ類、豆製品(納豆や豆腐等)、野菜・果物やきのこ類は水溶性食物繊維を多く含むため、煮物に追加したり、御飯に 混ぜ込むなどし、積極的に摂取しましょう。
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)