献立例④

※1日の食事のエネルギー量・たんぱく質量:
夕食1 1908kcal・63.6g
夕食2 1928kcal・63.1g

[朝食]
ご飯、塩しゃけ焼 大根おろし、小松菜炒り煮、ワカメの味噌汁

444kcal、たんぱく質19.4g

ご飯、塩しゃけ焼 大根おろし、小松菜炒り煮、ワカメの味噌汁

合併症のない場合

材料(1人分)

・ご飯...150g
・塩しゃけ焼 大根おろし...塩鮭 40g、大根 40g、しょうゆ 3g
・小松菜炒り煮...小松菜 80g、にんじん 7g、豚ひき肉 15g、ごま油 3g、だし汁 適宜、しょうゆ 5g
・ワカメの味噌汁...ワカメ 20g、だし汁 130g、味噌 12g

作り方

<小松菜炒り煮>
①小松菜を3cm位の長さに切る。にんじんも3cm位の長さの短冊切りにする。
②2なべにごま油を入れ、豚ひき肉とにんじんを炒める。小松菜を加えてさらに炒め、しょうゆと酒で調味する。。

合併症のある場合

高アンモニア血症

鮭の切り身は30gにします。エネルギー源にオレンジゼリーを1個(100g)を付けます。

糖尿病

合併症のない場合と同じにします。

家族の食事

ご飯を200g、塩鮭80gに増量します。

[昼食]
きつねうどん、ヨーグルト、果物

558kcal、たんぱく質19.9g

きつねうどん、ヨーグルト、果物

合併症のない場合

材料(1人分)

・きつねうどん...うどん 250g、油揚げ 20g、卵 25g、ほうれん草 30g、ネギ 10g、砂糖 2g、みりん 2g、しょうゆ 15g、だし汁250g
・ヨーグルト... 100g、ハチミツ 15g
・果物...メロン 100g

作り方

<きつねうどん>
①かつお節と昆布でだし汁を作り、みりん、しょうゆを加え、うどんの汁を作る。
② ①の一部をなべに取り、砂糖を加えて、湯通しをした油揚げを煮る。
③卵はゆで卵にし、皮をむき半分に切る。
④ ①の汁を煮立たせ、ゆでたうどんを入れて煮て、器に盛り、②と③、ゆでたほうれん草と薬味の小口切りにしたネギを添える。
※うどんの汁は飲まないようにします。

合併症のある場合

高アンモニア血症

油揚げを10g、ヨーグルト50g、ハチミツ8gにします。
※うどんの汁は飲まないようにします。

糖尿病

ヨーグルトのハチミツを除きます
※うどんの汁は飲まないようにします。

家族の食事

うどんの中に入れる卵を50gに増量します。

[夕食1]
ご飯、ひな鶏生姜焼き、ポテトサラダ、白菜塩漬け、果物

663kcal、たんぱく質19.8g

ご飯、ひな鶏生姜焼き、ポテトサラダ、白菜塩漬け、果物

合併症のない場合

材料(1人分)

・ご飯...150g

・ひな鶏生姜焼き プチトマト添え...若鶏もも肉 80g、ショウガ 2g、しょうゆ 3g、酒 少々、植物油 2g、トマト 21g、パセリ 2g
・ポテトサラダ...じゃがいも 80g、にんじん 10g、キュウリ 30g、タマネギ 10g、塩・コショウ 少々、マヨネーズ 15g
・白菜塩漬け...40g
・果物...りんご 75g

作り方

<ひな鶏生姜焼き プチトマト添え>
①ひな鶏は皮や脂身を取り除き、おろし生姜、しょうゆ、酒を合わせた漬け汁に20分程度漬けておく。
② ①を油をひいたフライパンで焼く。
③ ②を食べやすい大きさに切り、皿に盛る、プチトマト、パセリを付け合わせる。

合併症のある場合

高アンモニア血症

鶏もも肉を40gにします。

糖尿病

鶏もも肉を60gにします。

家族の食事

ご飯を200gに増量します。

[夕食2]
ご飯、おでん、中華風和え物、りんごコンポート

683kcal、たんぱく質19.3g

ご飯、おでん、中華風和え物、りんごコンポート

合併症のない場合

材料(1人分)

・ご飯...150g
・おでん...さつま揚げ 50g、はんぺん 20g、焼きちくわ 20g、ちくわぶ 20g、大根 60g、板こんにゃく 50g、昆布 1g、しょうゆ 6g、だし汁 適宜
・中華風和え物...ほうれん草 40g、にんじん 5g、もやし30g、ごま油 6g、酢 5g、しょうゆ 3g、ごま 3g
・りんごコンポート...りんご100g、砂糖 20g、ホイップクリーム 10g、水 適宜

作り方

<おでん>
①大根は大きい輪切りにし皮をむく。こんにゃくは下ゆでをする。
②大きめのなべに昆布を入れて材料を入れ、たっぷりのだし汁を加え、しょうゆを加えて弱火で長時間ゆっくりと煮込む。

合併症のある場合

高アンモニア血症

さつま揚げ30g、はんぺん10g、焼きちくわ10g、ちくわぶ10gにします。

糖尿病

りんごコンポートをフルーツ盛り合わせ(りんご80g、オレンジ50g)にします。

家族の食事

ご飯を200gに増量します。

[夜食]
蒸しさつまいも、ミルクティー

243cal、たんぱく質4.5g

蒸しさつまいも、ミルクティー

合併症のない場合

材料(1人分)

・蒸しさつまいも...120g
・ミルクティー...紅茶 100g、牛乳 90g、砂糖 6g

合併症のある場合

高アンモニア血症

ミルクティーの牛乳を30g、紅茶を150gにします。

糖尿病

ミルクティーの砂糖を除きます。

家族の食事

夜食はとらない。

出典:
肝臓にやさしい食事と生活 P16,17
監修:
慶應義塾大学看護医療学部 教授 加藤眞三
慶應義塾大学病院 食養管理室 主任 大木いづみ

前のページへ

メニュー