●お茶碗軽く1杯(ご飯100g)と交換できる食品*
食パン 6枚切 1枚
ゆでうどん 160g 2/3玉
ゆでそば 120g 1/2玉
もち 70g 1切半
乾めん(素麺、そば、うどん、スパゲティなど) 40g
●じゃがいも100g(中1個)と交換できる食品*
さつまいも 60g 1/2本
さといも 中3個
やまいも 70g 1/3個
西洋かぼちゃ 90g 小1/8個
●たんぱく質6gを含む食品群**
卵 50g 1個
卵豆腐 100g 1/2個
木綿豆腐 90g 1/4丁
絹ごし豆腐 120g 1/3丁
納豆 40g ミニ納豆1パック弱
生揚げ 60g 1/3枚
牛乳 180mL 1本
プレーンヨーグルト 170g 2個
豚、牛、鶏もも、ヒレ肉 30g
豚ロース肉 30g
ロースハム 40g
魚(あじ、さんま、さけ、まぐろトロ、さば、かます) 30g
魚(まぐろ赤身、かつお) 20g
いか 30g
かき 90g
かに 40g
かまぼこ 50g(食塩1.3g含む)
はんぺん 60g(食塩0.9g含む)
*日本糖尿病学会:糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版, 日本糖尿病協会・文光堂, 2013に基づいて作成
**文部科学省 科学技術・学術審議会 資源調査分科会 報告:日本食品標準成分表2015年版(七訂), 2015より算出し作成
出典:
肝臓にやさしい食事と生活 P20
監修:
慶應義塾大学看護医療学部 教授 加藤眞三
慶應義塾大学病院 食養管理室 主任 大木いづみ