※1日の食事のエネルギー量・たんぱく質量:
夕食1 1902kcal・60.4g
夕食2 1886kcal・61.4g
[朝食]
パン(あんずジャム)、グレープフルーツとレタスのサラダ、ポーチドエッグ入り野菜スープ煮、カフェオーレ
608kcal、たんぱく質19.5g
合併症のない場合
材料(1人分)
・パン...ライ麦パン 30g、ロールパン 30g、あんずジャム25g、マーガリン 5g
・グレープフルーツとレタスのサラダ...グレープフルーツ 50g、レタス 20g、アスパラガス 30g、ドレッシング 15g
・ポーチドエッグ入り野菜スープ煮...卵 50g、さやえんどう5g、キャベツ 30g、タマネギ 20g、セロリ 5g、にんじん5g、椎茸 10g、固形コンソメ 1g、水 200cc、塩・コショウ少々
・カフェオーレ...コーヒー 50g、牛乳 150g、砂糖 10g
作り方
<ポーチドエッグ入り野菜スープ煮>
①野菜や椎茸は太めのせん切りにする。
②さやえんどうは色どり良くゆでておく。
③なべに、水と固形コンソメを入れ、1の野菜と椎茸を加え、火にかけ、野菜が軟らかくなったら、塩とコショウで味をととのえ、卵を1個入れ、卵白が固まるまで煮る。
④スープ皿に盛り、2のさやえんどうをのせる。
合併症のある場合
高アンモニア血症
カフェオーレの牛乳を70gに減らし、コーヒーを100gにします。
糖尿病
ライ麦パンを60gにします。あんずジャム、カフェオーレの砂糖は除き、ドレッシングは10gに減らします。
家族の食事
カフェオーレの牛乳を200gに増量します。
昼食
鯛の梅昆布丼、小松菜とワカメの煮浸し、なすの油炒め、果物
476kcal、たんぱく質20.2g
合併症のない場合
材料(1人分)
・鯛の梅昆布丼...ご飯 150g、鯛 60g、ネギ 10g、梅干し 3g、塩昆布 2g、しょうゆ 適宜
・小松菜とワカメの煮浸し...ワカメ 20g、小松菜 60g、ごま 少々、しょうゆ 3g、だし汁適宜
・なすの油炒め...なす 50g、植物油 5g、ショウガ 5g、しょうゆ3g
・果物...パイナップル 50g
作り方
<鯛の梅昆布丼>
①ご飯に梅干しと塩昆布をのせ、その上に鯛の刺身をのせる。
②ネギは小口に切り、上にのせる。
<小松菜とワカメの煮浸し>
③小松菜は長さ5cmに切る。
④ワカメは水につけてもどし、一口大に切る。
⑤なべに、かつおだし3/4カップ、酒小さじ1、しょうゆ小さじ2(2人分)を入れて小松菜がしんなりするまで煮る。
⑥皿に盛り、上から炒りごまをふる。
合併症のある場合
高アンモニア血症
鯛の刺身を30gにします。
糖尿病
鯛の刺身を50gにします。
家族の食事
ご飯250g、鯛80gに増量します。
[夕食1]
ご飯、豆腐と海老のうま煮、トマトのおろしサラダ、さつまいもの甘煮、かぶの味噌汁、果物
593kcal、たんぱく質17.5g
合併症のない場合
材料(1人分)
・ご飯...150g
・豆腐と海老のうま煮...絹ごし豆腐 100g、しば海老20g、酒 少々、椎茸 5g、ショウガ 3g、チンゲンサイ50g、塩 少々、顆粒調味料 1g、かき油 2g、ごま油1g、片栗粉 2g
・トマトのおろしサラダ...トマト 50g、タマネギ 10g、しそ 1g、にんじん 3g、ドレッシング 10g
・さつまいもの甘煮...さつまいも 50g、砂糖 5g、塩少々
・かぶの味噌汁...かぶ 20g、油揚げ 5g、味噌 10g
・果物...ぶどう 100g
作り方
<豆腐と海老のうま煮>
①豆腐は一口大に切る。海老は半分にそぎ切りにし、酒をからめる。
②椎茸は軸を除き、そぎ切りにし、チンゲンサイは長さ5cmに切る。
③フライパンに油を熱し、みじん切りのショウガ、椎茸、チンゲンサイ、海老を炒め、水(100cc)、顆粒調味料、酒、塩、かき油を加えて煮る。
④煮たって、チンゲンサイが軟らかくなったら、豆腐を加えて2分煮、水どき片栗粉を加えて煮、火を消して、ごま油を加える。
<トマトのおろしサラダ>
①タマネギをおろして、ドレッシングで和える。
②スライスに切ったトマト、せん切りのにんじん、しその葉を①の上にのせる。
合併症のある場合
高アンモニア血症
絹ごし豆腐を50gにします。
糖尿病
ぶどうを150gにします。
家族の食事
ご飯200g、豆腐140g、海老40gに増量します。
[夕食2]
胚芽米のご飯、豆腐入りハンバーグ おろし大根添え、根菜汁、生野菜、和菓子
577kcal、たんぱく質18.5g
合併症のない場合
材料(1人分)
・ご飯(胚芽米)...150g
・豆腐入りハンバーグ...合びき肉(赤身)40g、木綿豆腐 40g、ネギ 15g、ショウガ 1g、塩・コショウ少々、ごま 1g、大根 50g、しそ 1g、植物油 3g、しょうゆ 6g
・根菜汁...ごぼう 20g、にんじん 5g、ネギ 10g、こんにゃく 30g、さといも 30g、ごま 1g、しょうゆ2g、塩 少々、片栗粉 1g、だし汁 150g
・生野菜...トマト 30g、キュウリ 30g、レタス10g、ドレッシング 5g
・和菓子...ういろう 60g
作り方
<豆腐入りハンバーグおろし大根添え>
①1合びき肉(赤身 脂肪の少ないところ)に、しっかり水切りをした豆腐、塩、コショウ、すりごま、ショウガとネギのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
② ①をハンバーグのように丸めて、油をひいたフライパンで焼く。
③皿にハンバーグを盛り、その上に大根おろし、せん切りにしたしその葉をのせ、しょうゆをかける。好みで、ぽん酢をかけてもよい。
合併症のある場合
高アンモニア血症
木綿豆腐を30g、赤身の合びき肉を30gにします。
糖尿病
ご飯を180gにします。ういろうの替わりにバナナ80gを付けます。
家族の食事
ご飯200g、ハンバーグ1.5倍量に増量します。
[夜食]
ホットケーキ、紅茶
225kcal、たんぱく質3.2g
合併症のない場合
材料(1人分)
・ホットケーキ...ホットケーキ用ミックス 30g、牛乳 20g、植物油 2g、ハチミツ 20g
・紅茶...紅茶 150g、砂糖 6g
合併症のある場合
高アンモニア血症
合併症のない場合と同じにします。
糖尿病
ハチミツと紅茶用の砂糖は除きます。
家族の食事
夜食はとらない。
出典:
肝臓にやさしい食事と生活 P12,13
監修:
慶應義塾大学看護医療学部 教授 加藤眞三
慶應義塾大学病院 食養管理室 主任 大木いづみ