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食事の工夫 高血圧対策

レシピ3:とろろ高血圧

長いもには「アミラーゼ」「ムチン」という酵素が含まれており、消化吸収を促す作用があります。また、ムチンはたんぱく質の分解を促し、体への吸収促進に効果があります。病後の体力回復や、食欲減退時の栄養補給に優れた野菜です。

栄養量

  • 熱量:33kcal
  • たんぱく質:1.1g
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.2g

【材料】1人前

  • 長いも(山芋)・・・・50g(約1枚分)
  • しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
  • だし汁・・・・・・・・小さじ1/2

【作り方】

  • 1.長いも(山芋)をする
  • 2.カツオだしとしょうゆを合わせる
  • 3.1と2を合わせる
  • ※ お好みで青海苔・刻みのり、卵などを乗せると美味しくなります
    御飯にだけでなく、麺類やお粥にも合う 1 品です
監修:伊藤病院 外科 北川 亘 先生 / 臨床栄養室 高橋 優香 氏(がん病態栄養専門管理栄養士)
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